晉天雜誌

防人之心不可無,害人之心不可有/人無弒虎意,虎有害人心

防人之心不可無,害人之心不可有

 

鱷魚爬到岸邊上,一隻水鷸飛來給牠剔牙齒,這是他認為習以為常的事。鱷魚安靜地伏著,半閉著眼睛,張開大口,水鷸用牠的利嘴,輕巧地替除鱷魚牙縫裡的殘渣,啄掉牢固地叮在牙齒上的水蛭,這時候,鱷魚總是激動的眼淚滿眶。
「我親愛的朋友,」鱷魚流著淚水說,「你給了我很大的幫助,啄掉了我牙縫裡那些該死的水蛭,給我啄吧!我不會虧待你的,我沒有忘記在牙縫裡給你留下一些食物殘渣,讓你吃得很飽,我們的友誼是牢不可破的,我們的關係是定位在真平等互利的基礎上的。」


「您太謙虛了,」水鷸說,「我作為您的夥伴是很不夠的,主要是您對我的恩惠,使我得到那麼豐美的食物,如果我的服務會使您滿意的話,我將感到非常榮幸。」


牠們就這樣結成了親密的夥伴。


有一天,水鷸剔完鱷魚牙齒以後,鱷魚問道:「我的朋友,你吃飽了沒有?」


「謝謝您!」水鷸說,「我已經很飽了。」


「但是我卻很餓,」鱷魚說,「我還沒吃早餐呢!」


「真的?」水鷸非常同情地說,「這可怎麼辦呢!您給了我那麼多吃的,很抱歉,我卻沒有一點辦法幫助您。」


「不,」鱷魚說,「你是很有用的,現在只有你能夠幫助我,來,你再給我看看裡邊這個牙齒,這兒似乎還有一條小水蛭!」


水鷸小心翼翼地伸過頭來,鱷魚用非常利索的動作,一張口就把水鷸銜住了,連腳尖尾巴也沒有露出一點在嘴外面,牠不動聲色地閉著嘴巴,並不擔心牠的朋友會有什麼掙扎或抗議,牠知道牠們的友誼保證了不會發生這一切,現在牠只是用慈善的眼睛,十分警覺地偵視著周圍,希望不致驚動可能與牠合作的新夥伴。


人無弒虎意,虎有害人心

 

從前,臨江地方有一個人愛好打獵。有一次,他進山裡去打獵,偶然發現一個駝鹿穴,老鹿可能是覓食去了,只剩下一隻毛都還沒長齊的小鹿仔。


這個人是很憐愛這頭小駝鹿,就將牠抱起來,帶回家裡去飼養。


這人抱著小駝鹿剛一走進家門,家裡養得一群狗就一邊搖著尾巴、一邊流著口水跑過來,以為小駝鹿是主人帶給牠們的食物,不顧小駝鹿還在主人懷裡,躍躍欲試地伸出爪子去碰牠。


主人很生氣,大聲地呵斥牠們:「畜牲,還不快滾開!」又踢了狗幾腳,牠們這才悻悻然地躲遠了。


這群狗如此對小駝鹿垂涎三尺,主人不禁很擔心小駝鹿會遭牠們的毒手,於是就天天抱著小駝鹿到狗跟前去,讓狗熟悉牠、親近牠,讓牠們之間建立起感情,到後來又把牠們放在一塊兒玩耍,教狗要愛護小駝鹿,不准去驚動牠、騷擾牠。
這群狗明白主人的意思是要保護小駝鹿的安全,也就都按照主人的心意去做,聽從主人的安排,和小駝鹿很是親熱,也不再嚇唬牠。小駝鹿慢慢地長大了,因為和狗相處久了,竟然忘記了狗是鹿的敵人,反而確信狗是自己的好朋友,成天和狗一塊互相舔舐,翻滾嬉戲,碰撞追逐,玩得十分開心,和狗也一天比一天親熱。而這群狗因為想討好主人,又怕主人的責罰,也就一直遷就小駝鹿,陪著牠玩耍,但還是改不了牠們的本性,常常暗地裡瞧著小駝鹿,垂涎三尺。


過了幾年,小駝鹿長成了大駝鹿。有一次牠出門去,碰到別人家的一群狗,可高興了,以為遇到了好朋友,趕快跑過去和牠們嬉戲。


這群狗見這隻駝鹿竟如此大膽,感到又奇怪又生氣,也不管三七二十一,衝上來又撕又咬,一會兒功夫就把駝鹿吃了個精光,血淋淋的屍骨就這樣被棄置在這道路上。只可惜駝鹿到死也不明白,一向和氣的狗為什麼要吃牠。


【分享】

俗話說:「人無弒虎意,虎有害人心。」在生活中,可能隨時有人對我們虎視眈眈、心懷不軌,準備伺機採取不利於我們的行動;在任何時候,也不要忘記「防人之心不可無,害人之心不可有」的為人處事原則。

故事中的水鷸和駝鹿都是因為太過於相信自己的夥伴,對鱷魚和狗充滿了相對的期待,殊不知大難臨頭時,反而會招來殺身之禍的。所以,一旦萌生害人之心,你將會被孤立起來;失去了防人之心,你會時刻處於危險之中。因此,一定要時刻提高警覺,不要盲目懷著良好的期待去評估對方,所謂知己知彼,以智識人,才不至於身處危難之地而不自知。